Моей душе срочно нужен золотой порошок!
«Японцы верят, что поврежденные вещи, искусно исправленные обретают не только историю, но даже душу, отчего становятся более красивыми и ценными. Причем, в данном случае термин "искусно" не означает, что дефект скрывался полностью. Наоборот, его выделяли контрастом, делая видимым.
Искусство Кинцуги использует смолу, смешанную с порошкообразным золотом, серебром, платиной, медью, или бронзой — в результате получается нечто более красивое, чем оригинал. Оригинальный процесс подразумевает использование специального лака. Разбитые части склеивались, используя лак уруши, полученный из сока лакового дерева. Заключительный слой уруши покрывался золотым порошком и затем полировался.
Нынче техника кинцуги весьма популярна и используют ее по всему миру и на любом виде посуды. Существует также вариация данной технологии, когда вместо золотого порошка используют серебряный» (с) Японские мастера считают кинцуги частью практики Дзен и связывают его с философским принципом мушин, что означает «пустой ум» или «ум в отсутствии ума».
Мушин – это состояние, в котором ум не озабочен мыслительным процессом или эмоциями. Он пуст в том смысле, что является объективным и свободным от концепций и переживаний, оставаясь стабильным и независимым среди постоянно изменяющихся условий… Это состояние не привязанности и принятия изменчивости всего сущего — как естественного аспекта всей человеческой жизни.
Различают три основных разновидности кинцуги :
трещина - использование золотой пыли со смолой или лаком вместо клея с минимальным объёмом недостающих частей;
мозаика дословно «заполнение отсутствующих фрагментов - выполняется золотом или золотой эмалью;
стыковка - замена отсутствующих частей другими, подходящими по форме, но не обязательно по фактуре и цвету.
Этапы ремонта
Этап 1: Посудина моется, кусочки собираются вместе при помощи скотча, изоленты, пластилина и т.п. Для того, чтобы понять как выглядела посудина, учесть возможные остаточные деформации.
Этап 2: Делается "база". Она состоит из муки, воды и лака уруси. Это такой своеобразный клей. Этот состав наносится на склеиваемые поверхности, они совмещаются, фиксируются. Этим же составом заполняются глубокие трещины, недостающие части. Сушка до месяца.
Этап 3: Первичная чистка. Лишняя "база" удаляется, швы очищаются, проверяется наличие дырок, пропусков. Если такие находятся, то начинается все с пункта №2. Если все здорово, то все зачищается наждачной бумагой от крупной до мелкой.
Этап 4: Все швы проходятся тонким слоем лака, так как база имеет пористую текстуру. Изделие ставится в ящик для сушки. Сушка до недели.
Этап 5: Снова чистка. Наждачка от крупной к мелкой.
Этап 6: Ещё один слой лака по швам. Снова сушка. ( Слои лака могут накладываться бесконечно, пока меня не удовлетворит результат)
Этап 7: И опять чистка. На этот раз финальная.
Этап 8: Наносится тонкий слой лака по швам и сверху засыпается металлической пудрой. Посудина уходит на финальную сушку.
Этап 9: Посуда тщательно отмывается от остатков пудры.